Guten Morgen liebe Blogfreunde! Heute ist schon wieder
Freitag und das Wochenende klopft schon an die Tür. Allerdings habe ich heute
noch eine ganze Menge vor.
Hier kommt mein Rezeptvorschlag für heute, ich hoffe er
sagt Euch zu.
Veganer Gewürzkuchen
Zutaten für den Teig:
100 g Haselnusskerne mit Schale
50 g Zartbitterkuvertüre
50 g Haselnussmus (Bioladen, Reformhaus)
100 g Ahornsirup
50 ml Olivenöl
2 TL Apfel- oder Weißweinessig
1 Vanilleschote (oder 1 TL Bourbon-Vanillepulver)
250 g Weizenvollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl
3 leicht gehäufte TL Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Sprudelwasser
Für die Glasur:
100 g Zartbitterkuvertüre
1 TL gemahlene Haselnüsse, Pistazien oder Mandeln zur
Dekoration
Außerdem
1 Bogen Backpapier
1 Kastenform (Länge ca. 26 cm)
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Von den Haselnüssen
14 Stück beiseitelegen, die restlichen Haselnüsse in eine Auflaufform oder auf
ein Blech legen und zehn Minuten im Backofen (Mitte) rösten, bis die Schale
aufplatzt. Danach herausnehmen und abkühlen lassen, den Backofen nicht
abschalten.
In der Zwischenzeit die Zartbitterkuvertüre grob hacken
und mit dem Haselnussmus in einem Topf über einem heißen Wasserbad erhitzen,
bis die Kuvertüre geschmolzen ist. Den Topf vom Herd ziehen, den Ahornsirup,
das Olivenöl und den Essig einrühren und kurz beiseitestellen. Die
Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und ebenfalls in die
Kuvertüre-Haselnuss-Mischung einrühren.
Die abgekühlten Haselnusskerne grob hacken. Das Mehl mit
dem Backpulver, den gehackten Haselnüssen, dem Lebkuchen- oder
Spekulatiusgewürz und dem Salz vermischen. Die Kuvertüre-Haselnuss-Mischung und
das Sprudelwasser dazugeben und mit einem Silikonspatel rasch nur so lange vermischen,
bis alle Zutaten feucht sind. Der Teig sollte nicht glattgerührt werden,
sondern noch Klümpchen aufweisen.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig
hineinfüllen. Im Backofen (2. Schiene von unten) 40 Minuten bei 180 Grad
backen. Dann die Stäbchenprobe machen: Der Kuchen ist fertig, wenn an einem
hineingesteckten Holzspieß kein Teig mehr klebt. Nach fünf Minuten Backzeit den
Kuchen mit einem scharfen Messer längs circa einen Zentimeter tief
einschneiden.
Den fertigen Kuchen mit Backpapier aus der Form nehmen
und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Das Backpapier entfernen. Die
restliche Kuvertüre fein hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Den Kuchen
rundherum mit der Kuvertüre umhüllen, die übrigen Haselnüsse der Länge nach
gleichmäßig und mittig auf den Kuchen setzen. Die gehackten Nüsse mittig
zwischen die einzelnen Nüsse streuen. Die Kuvertüre fest werden lassen und den
Kuchen servieren.
Tipps:
Sprudelwasser sorgt dafür, dass der Teig schön locker
wird.
Anders als bei nicht-veganem Kuchen, sollten die Zutaten
für einen veganen Kuchenteig nur rasch vermischt und nicht lange gerührt
werden.
Guten Appetit!
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