Hallo liebe Leser meines Blogs!
In meinem Alltag stoße ich immer wieder auf Begriffe, von
denen ich noch nie etwas gehört habe. Aber das ist auch gut so, denn auf diese
Art und Weise lerne ich immer wieder etwas dazu
Ein solcher Begriff ist zum Beispiel der Begriff "
Passevite".
Aber was verbirgt sich dahinter?
Ich habe mich da mal schlau gemacht und bin fündig
geworden.
Eine Passevite, Flotte Lotte (auch Passiermühle,
Gemüsemühle, Passiergerät, Passe-vite oder Passetout) ist ein handbetriebenes
Küchengerät, das zum Passieren von Früchten, Gemüse oder anderen Lebensmitteln
dient.
Das Gerät besteht aus einem siebartigen, meist leicht abgeschrägten
Boden, über den eine Welle mit rotorartigen Blättern angebracht wird. Mittels
einer Kurbel können die Blätter in eine Drehbewegung versetzt werden und
pressen so die in das Gerät gelegten Lebensmittel durch den Siebboden: Durch
das Sieb tropft oder fällt, je nach passiertem Lebensmittel und der Feinheit
des Siebs, Saft oder Brei. Bei einigen Geräten lässt sich das Bodensieb
wechseln und so die Feinheit variieren. Die 'Flotte Lotte' wird etwa zur
Herstellung von Apfelmus, Saucen, Gemüsepüree, Babynahrung, Marmelade oder
Fruchtsaft verwendet. In der französischen Küche wird sie auch für die
Zubereitung verschiedener Suppen (oder potage) eingesetzt, in der schwäbischen
Küche kann sie zur Herstellung von Spätzle verwendet werden.
Ein einfacheres Gerät mit vergleichbarer Funktion ist die
Passierwiege.
Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Flotte_Lotte
Gruß Karen
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen