Guten Morgen liebe Blogfreunde! Heute ist schon wieder
Dienstag und die Woche nimmt ihren Lauf. Mal sehen, was ich heute noch so
anstelle.
Hier kommt erst einmal mein Rezeptvorschlag für heute,
ich hoffe er sagt Euch zu.
Kartoffel-Gnocchi mit Salbei
Zutaten für vier Personen:
750 g mehlig kochende Kartoffeln
2 Schalotten
1 TL Olivenöl
350 ml Rotwein oder Gemüsebrühe
100 ml Portwein oder Traubensaft
1 Ei
150 g sehr feines Weizen-Vollkornmehl oder Mehl Type 405
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Speisestärke
4 Stiele Salbei
75 g alter Parmesankäse
50 g Butter
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 30
Minuten kochen.
2. Inzwischen Schalotten schälen und fein würfeln. Öl
erhitzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Rot- und Portwein einrühren
und bei mittlerer Hitze in 10-20 Minuten um 2/3 einkochen lassen (reduzieren).
3. Rotweinsud durch ein feines Sieb gießen und
beiseitestellen.
4. Kartoffeln abgießen, abschrecken und anschließend noch
heiß pellen.
5. Durch eine Kartoffelpresse drücken.
6. Ei trennen (Eiweiß anderweitig verwenden).
Kartoffelmasse mit Eigelb, Mehl, Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem
Muskat zu einem glatten Teig verarbeiten.
7. Teig vierteln und auf der mit Stärke ausgestreuten
Arbeitsfläche zu 4 Rollen von etwa 1 cm Durchmesser formen.
8. In etwa 2 cm lange Stücke schneiden und grob rund
drehen. Auf ein mit Mehl bestreutes Arbeitsbrett legen.
9. Salbei waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen.
Käse mit einem Sparschäler in Späne hobeln.
10. Die Gnocchi in reichlich kochendes Salzwasser legen
und aufkochen. Hitze sofort reduzieren und die Gnocchi etwa 5 Minuten leicht
köchelnd garziehen lassen. Butter in einer Pfanne aufschäumen und leicht bräunen.
Salbeiblätter hineingeben.
11. Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben.
Gut abtropfen lassen und in der Salbeibutter schwenken. Rotweinsud erneut
erhitzen, Gnocchi auf Teller geben und den Sud drumherum träufeln. Mit dem Käse
bestreut servieren.
Guten Appetit!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen