Guten Morgen liebe Blogfreunde! Heute ist schon wieder
Samstag und mein Mann und ich, wir werden es uns sicher gemütlich machen. Mal
sehen, was wir heute noch so anstellen.
Hier kommt erst einmal mein Rezeptvorschlag für heute,
ich hoffe er sagt Euch zu.
Miosuppe
Zutaten für vier Personen:
600 ml
Wasser
1 TL Fischbrühe,
instant - Dashi-Pulver, alternativ wenig (!) Gemüsebrühwürfel
3 EL Gewürzpaste
(Miso, Sojabohnenpaste) - gibt´s in verschiedenen Geschmacksrichtungen im Asia-
oder Bioladen
1 Frühlingszwiebel(, in dünne Ringe geschnitten
n. B. Tofu, gewürfelt, Kartoffelwürfel,
Rettichwürfel, Sojasprossen, Zwiebeln, Blattspinat, Wakame (Seetang)
Zubereitung:
Wasser aufkochen lassen, Dashi-Pulver einrühren.
Miso in eine kleine Schüssel füllen und mit wenig
Dashi-Brühe glatt rühren.
(Wichtig! Miso bildet leicht Klümpchen, wenn man es
direkt in die Brühe gibt!
Am besten rührt man es mit einem Schneebesen in einer
separaten Schüssel an oder - stilecht wie in Japan - man gibt das Miso in eine
Schöpfkelle und lässt nach und nach immer mehr Brühe hineinlaufen, während man
rührt.)
Schließlich die Brühe mit dem Miso nochmals aufkochen.
Je nach Einlage lässt man Tofu (hier schmeckt jap.
Seidentofu am besten!), Kartoffeln, Karotten, Rettich, Sojasprossen kurz mitkochen,
dann verteilt man die Suppe auf Schüsselchen, in die man zuvor die
Frühlingszwiebelringe verteilt hat.
Misosuppe wird zu fast jeder Mahlzeit gegessen und ist
aus der japanischen Küche nicht wegzudenken (jedoch *nicht* als Vorspeise
sondern gleichzeitig mit dem Hauptgericht - unsere Menüfolge ist in der
japanischen Küche unbekannt)!
Bemerkung: Man liest oft, dass Dashibrühe mühevoll aus
Konbu (Seetang) und Thunfischflocken selbst hergestellt wird. Das ist
sicherlich eine Möglichkeit. Aber warum sollte ich mir mehr Arbeit machen, als
die durchschnittliche japanische Hausfrau (die selbstverständlich fertiges
Dashi-Pulver verwendet)?!
Guten Appetit!
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