Freitag, 3. Oktober 2014

Guten Morgen!

Guten Morgen liebe Blogfreunde! Heute ist schon wieder Samstag und mein Mann und ich, wir werden es uns sicher gemütlich machen.
Was wir anstellen, das wissen wir noch nicht, aber uns wird schon etwas einfallen.
Hier kommt zunächst einmal mein Rezeptvorschlag für heute, ich hoffe er sagt Euch zu.

Grünkern-Gemüse-Suppe

Zutaten für vier Personen:

400 g Gemüse nach Belieben (Karotten, Blumenkohl, Sellerie, Kohlrabi, Erbsen)
2 EL Zwiebelwürfel
2 EL Butter
50 g Grünkernmehl (oder Dinkelmehl)
1 Liter klare Gemüse- oder Rindsuppe
Salz, Pfeffer
Muskatnusspulver
ml Schlagobers 150
Für die Croutons:
2 Scheiben Vollkorntoast
1 EL Butter (zum Rösten)
Zum Garnieren:
Schnittlauch oder Petersilie (gehackt)

Zubereitung:

Für die Grünkern-Gemüse-Suppe das Gemüse putzen und je nach Sorte in kleine Würfel oder Scheiben schneiden.
In einem Topf die Butter aufschäumen lassen und die Zwiebelwürfel bei mäßiger Hitze langsam hell anschwitzen.
Grünkernmehl einrühren, kurz anschwitzen und nach und nach langsam mit der Suppe aufgießen.

Dabei kräftig rühren, damit sich nichts anlegt und die Suppe schön gebunden wird.
Einmal aufkochen lassen, das Gemüse zugeben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.

Zugedeckt so lange kochen, bis das Gemüse bissfest ist.
(Ist die Suppe dabei zu „pampig“ geworden, eventuell noch etwas Wasser zugießen.)

Das flüssige Schlagobers zugießen, alles nochmals kräftig aufkochen lassen und abschmecken.
Inzwischen für die Croutons den Vollkorntoast in kleine Würfel schneiden und in etwas heißer Butter goldbraun rösten.
Die fertige Grünkern-Gemüse-Suppe in vorgewärmten Tassen oder Tellern anrichten, mit gehacktem Schnittlauch oder Petersilie bestreuen und mit den Croutons garnieren.

Tipp: Das weichgekochte Gemüse kann auch mit dem Stabmixer püriert werden.


Guten Appetit!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen