Sonntag, 1. September 2013

Braten

Hallo Bloggergemeinde!

Hier habe ich mal wieder einen Tipp aus meiner Rubrik „Gewusst wie“ für Euch. Vielleicht ist dieser Tipp ja auch etwas für Euch, aber bildet Euch bitte selbst ein Urteil.
Zwar esse ich kein Fleisch mehr, aber dieser Tipp ist wirklich gut.

Ein Braten, der in einer Marinade aus Bier oder Wein mariniert wurde, schmeckt sehr zart und lecker.

Der Geschmack wird doppelt so gut, wenn man die alkoholhaltige Marinade einmal kurz aufkocht, bevor man das Fleisch hineinlegt.

Die Marinade dringt so besser in das Fleisch ein, wenn ein Teil des Alkohols verflogen ist und die aromatische Flüssigkeit bleibt. Ein Beispiel für eine Marinade für einen Schweinebraten: Für 3 Pfund Schulterbraten ohne Knochen:

2 Flaschen Bier mit 1 TL Kümmel, 5 Wacholderbeeren, 3 Pimentkörnern, 1 TL Senfkörnern und 2 Lorbeerblättern sowie 1 TL Pfefferkörnern und 1 TL Salz aufkochen, abkühlen lassen. Das Fleisch in eine schmale hohe Form legen, das Bier darüber gießen und einen Tag in den Kühlschrank stellen.

Danach das Fleisch herausnehmen, abtrocken, mit Pfeffer und Salz einreiben. In Butterschmalz auf dem Herd anbraten, dann in einen Bräter tun und in den Herd stellen, 200 Grad.

Die Marinade wird durchgesiebt und ab und zu wird das Fleisch damit begossen. Zum Schluss in einem Glas 2 EL Sahne, 1 TL Tomatenmark, 1 EL Marinade und 1 TL Speisestärke verquirlen und in den Fleischsaft einrühren. So gibt es eine sämige Konsistenz.

Bei einer Weinmarinade geht man ganz ähnlich vor, z.B. braucht man für 1000 g Rinderbraten, 1 Flasche Rotwein. Rezept wie oben angegeben.

Gruß Karen

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