Hallo
Bloggergemeinde!
Hier
habe ich mal wieder einen Tipp aus meiner Rubrik „Gewusst wie“ für Euch.
Vielleicht ist dieser Tipp ja auch etwas für Euch, aber bildet Euch bitte
selbst ein Urteil.
Zwar
esse ich kein Fleisch mehr, aber dieser Tipp ist wirklich gut.
Ein
Braten, der in einer Marinade aus Bier oder Wein mariniert wurde, schmeckt sehr
zart und lecker.
Der
Geschmack wird doppelt so gut, wenn man die alkoholhaltige Marinade einmal kurz
aufkocht, bevor man das Fleisch hineinlegt.
Die
Marinade dringt so besser in das Fleisch ein, wenn ein Teil des Alkohols
verflogen ist und die aromatische Flüssigkeit bleibt. Ein Beispiel für eine
Marinade für einen Schweinebraten: Für 3 Pfund Schulterbraten ohne Knochen:
2
Flaschen Bier mit 1 TL Kümmel, 5 Wacholderbeeren, 3 Pimentkörnern, 1 TL
Senfkörnern und 2 Lorbeerblättern sowie 1 TL Pfefferkörnern und 1 TL Salz
aufkochen, abkühlen lassen. Das Fleisch in eine schmale hohe Form legen, das
Bier darüber gießen und einen Tag in den Kühlschrank stellen.
Danach
das Fleisch herausnehmen, abtrocken, mit Pfeffer und Salz einreiben. In
Butterschmalz auf dem Herd anbraten, dann in einen Bräter tun und in den Herd
stellen, 200 Grad.
Die Marinade
wird durchgesiebt und ab und zu wird das Fleisch damit begossen. Zum Schluss in
einem Glas 2 EL Sahne, 1 TL Tomatenmark, 1 EL Marinade und 1 TL Speisestärke
verquirlen und in den Fleischsaft einrühren. So gibt es eine sämige Konsistenz.
Bei
einer Weinmarinade geht man ganz ähnlich vor, z.B. braucht man für 1000 g
Rinderbraten, 1 Flasche Rotwein. Rezept wie oben angegeben.
Gruß
Karen
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