Hallo liebe Leser meines Blogs!
In meinem Alltag stoße ich immer mal wieder auf Begriffe,
von denen ich noch nie etwas gehört habe. Aber auf diese Art und Weise kann ich
immer noch etwas lernen.
Ein solcher Begriff ist zum Beispiel der Begriff
Hutgespräch.
Aber was verbirgt sich dahinter?
Ich habe mich da mal schlau gemacht und bin fündig
geworden.
Früher war es in vielen Schnapsbrennereien üblich während
des Schnapsbrennens Rind oder Schweinefleisch
in den Kessel zu legen.
Das Fleisch garte dann in den Traubenresten (Maische) und
war nach etwa zwei Stunden durch, genau dann wann auch der Schnaps fertig
wurde.
Besonders im Winter waren die Schnapsbrennereien ein
beliebter Treffpunkt,
so dass dort während der Zubereitung und dem gemeinsamen
Abendessen
viel geredet wurde. Der Deckel des Kessels, indem das
Fleisch gekocht wurde
sah aus wie ein Hut und deshalb heißen diese
Zusammenkünfte "Hutgespräch".
Gruß Karen
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