Samstag, 2. Mai 2015

Wenn die lieben Auberginen gefüllt in der Tomatensoße liegen, sinniert Karen Grace Holmsgaard. :)

Guten Morgen liebe Blogfreunde! Heute ist schon wieder Sonntag und mein Mann und ich, wir werden es uns sicher gemütlich machen. Was wir anstellen, das wissen wir aber noch nicht.
Hier kommt erst einmal mein Rezeptvorschlag für heute, ich hoffe er sagt Euch zu.

Gefüllte Auberginen mit Tomatensauce

Zutaten für vier Personen:

700 ml klassische Gemüsebrühe (selbstgemacht oder gekauft)
150 g Vollkornreis
½ TL getrockneter Thymian
4 Auberginen (à 250 g)
Salz
3 kleine Zwiebeln (à 40 g)
1 Knoblauchzehe
1 gelbe Paprikaschote (200 g)
Pfeffer
125 g Mozzarella
½ TL getrockneter Salbei
400 g stückige Tomaten (Dose)
Paprikapulver (rosenscharf)
½ Bund Schnittlauch

Zubereitung:

1. 400 ml Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Reis und Thymian dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen.

2. Auberginen waschen, putzen und waagerecht halbieren. Auf den Schnittflächen mit einem Messer jeweils rundherum einen ca. 1,5 cm breiten Rand markieren.

3. Auberginenhälften bis zu diesem markierten Rand mit einem Kugelausstecher aushöhlen und das Fruchtfleisch mit einem großen Messer fein hacken.

4. Die Auberginenhälften großzügig mit Salz bestreuen und 10-12 Minuten Wasser ziehen lassen.

5. Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln; Knoblauch schälen und fein hacken.

6. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Mit der Hälfte der Zwiebeln zum Reis geben und weitere 10 Minuten garen.

7. Die gesalzenen Auberginenhälften mit Küchenpapier trockentupfen und in eine große flache Auflaufform (ca. 3 l Inhalt) legen.

8. Paprika-Reis-Masse mit Salz und Pfeffer würzen und in die Auberginenhälften füllen. Mozzarella abtropfen lassen, in dünne Scheiben schneiden und auf den Auberginen verteilen.

9. Restliche Zwiebeln, Knoblauch, Auberginenfruchtfleisch, Salbei, Tomaten und restliche Gemüsebrühe in einer Schüssel mischen und rund um die gefüllten Auberginen in der Auflaufform verteilen.

10. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten garen. Schnittlauch abspülen, trockenschütteln, in Röllchen schneiden und vor dem Servieren über die gefüllten Auberginen streuen.


Guten Appetit!

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