Guten Morgen liebe Blogfreunde! Heute ist schon wieder
Dienstag und die Woche nimmt ihren Lauf.
Mal sehen, was ich heute noch so anstelle, ich weiß es
noch nicht.
Hier kommt erst einmal mein Rezeptvorschlag für heute,
ich hoffe er sagt Euch zu.
Gebackene Rote Bete mit Apfel-Karamell-Sauce
Zutaten für vier Personen:
500 g gekochte, geschälte Rote Bete (vakuumverpackt)
2 EL Olivenöl
1 säuerlicher Apfel (170 g)
1 Stück Ingwer (ca. 20 g)
1 EL Zucker (20 g)
150 ml klassische Gemüsebrühe (selbstgemacht oder
gekauft)
Salz
gemahlener Zimt
2 Stiele glatte Petersilie
1 TL Fleur de sel
Zubereitung:
1. Wegen der intensiven Farbe der Roten Bete am besten
mit Handschuhen arbeiten. Die Rote-Bete-Knollen mit Küchenpapier trockentupfen
und auf einem Gemüsehobel in 2–3 mm dünne Scheiben schneiden. Vorsichtig mit
dem Olivenöl mischen.
2. Backblech mit Backpapier belegen. Die
Rote-Bete-Scheiben darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der
mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten
backen. Wenden und weitere 10 Minuten backen: Die Scheiben sollten am Rand
etwas kross werden.
3. Während die Rote Bete gart, den Apfel waschen,
schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in breite
Scheiben schneiden.
4. Ingwer schälen und auf einer Reibe fein reiben.
5. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun
karamellisieren. Gemüsebrühe, Apfelscheiben und die Hälfte des Ingwers
dazugeben und aufkochen. Alles bei kleiner Hitze zugedeckt 10 Minuten garen.
6. Die Sauce mit einem Stabmixer im Topf pürieren und
nochmals aufkochen. Mit Salz, Zimt und restlichem Ingwer abschmecken.
7. Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter
abzupfen und grob hacken. Rote Bete auf 4 Tellern anrichten, die Sauce
spiralförmig daraufgeben. Mit Fleur de sel und Petersilie bestreuen und sofort
servieren.
Guten Appetit!
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