Montag, 16. Mai 2016

Obst und Gemüse gut verarbeitet, sinniert Karen Grace Holmsgaard. ;)

Guten Morgen liebe Blogfreunde! Heute ist schon wieder Dienstag und die Woche nimmt ihren Lauf.
Mal sehen, was ich heute noch so anstelle, ich weiß es noch nicht.
Hier kommt erst einmal mein Rezeptvorschlag für heute, ich hoffe er sagt Euch zu.

Gebackene Rote Bete mit Apfel-Karamell-Sauce

Zutaten für vier Personen:

500 g gekochte, geschälte Rote Bete (vakuumverpackt) 
2 EL Olivenöl
1 säuerlicher Apfel (170 g)
1 Stück Ingwer (ca. 20 g)
1 EL Zucker (20 g)
150 ml klassische Gemüsebrühe (selbstgemacht oder gekauft)
Salz
gemahlener Zimt 
2 Stiele glatte Petersilie
1 TL Fleur de sel

Zubereitung:

1. Wegen der intensiven Farbe der Roten Bete am besten mit Handschuhen arbeiten. Die Rote-Bete-Knollen mit Küchenpapier trockentupfen und auf einem Gemüsehobel in 2–3 mm dünne Scheiben schneiden. Vorsichtig mit dem Olivenöl mischen.

2. Backblech mit Backpapier belegen. Die Rote-Bete-Scheiben darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten backen. Wenden und weitere 10 Minuten backen: Die Scheiben sollten am Rand etwas kross werden.

3. Während die Rote Bete gart, den Apfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in breite Scheiben schneiden.

4. Ingwer schälen und auf einer Reibe fein reiben.

5. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. Gemüsebrühe, Apfelscheiben und die Hälfte des Ingwers dazugeben und aufkochen. Alles bei kleiner Hitze zugedeckt 10 Minuten garen.

6. Die Sauce mit einem Stabmixer im Topf pürieren und nochmals aufkochen. Mit Salz, Zimt und restlichem Ingwer abschmecken.

7. Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Rote Bete auf 4 Tellern anrichten, die Sauce spiralförmig daraufgeben. Mit Fleur de sel und Petersilie bestreuen und sofort servieren.




Guten Appetit!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen