Donnerstag, 26. Mai 2016

Wenn der Schwertfisch mit dem Gemüse, sinniert Karen Grace Holmsgaard. :)

Guten Morgen liebe Blogfreunde! Heute ist schon wieder Freitag und das Wochenende klopft langsam aber sicher an die Tür.
Allerdings habe ich noch eine ganze Menge zu tun, aber ich werde es schon schaffen.
Hier kommt erst einmal mein Rezeptvorschlag für heute, ich hoffe er sagt Euch zu.

Gegrillter Schwertfisch mit thailändischem Gemüse und Ingwer

Zutaten für vier Personen:

50 g Rohrzucker
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (ca. 30 g)
1 rote Chilischote
1 Limette
4 EL Thai-Fischsauce
4 Schwertfischfilets (à 180 g)
5 EL Öl (vorzugsweise Erdnussöl)
1 TL Sesamöl
4 Stiele Thai-Basilikum 
Salz
Pfeffer
500 g Soi Sam (thailändischer Spinat)

Zubereitung:

1. Rohrzucker mit 150 ml Wasser aufkochen und in ca. 5 Minuten sirupartig einkochen. Vollständig abkühlen lassen.

2. Knoblauch und Ingwer schälen, beides sehr fein hacken. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und grob hacken. Limette halbieren und auspressen.

3. Für die Marinade Knoblauch, Ingwer, Chili und die Hälfte des Limettensafts mit 2/3 der Fischsauce zum Sirup geben und verrühren.

4. Die Schwertfischfilets waschen, trockentupfen und in eine möglichst flache Schüssel legen, mit der Marinade übergießen und 3 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen, dabei einmal wenden.

5. Restlichen Limettensaft mit der restlichen Fischsauce, 4 EL Öl und dem Sesamöl verrühren.

6. Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Zur Fischsauce geben und alles bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7. Soi Sam waschen, Stielenden abschneiden, dicke Stiele längs halbieren.

8. Schwertfisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Eine Grillpfanne mit etwas Öl ausstreichen und den Fisch darin von jeder Seite je nach Dicke 3-4 Minuten braten.

9. Gleichzeitig das restliche Erdnussöl in einer großen Pfanne erhitzen, Soi Sam darin bei starker Hitze unter Schwenken anbraten. 5 EL Wasser in die Pfanne geben, zugedeckt 4 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten, mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Soi Sam auf 4 Teller verteilen, die Schwertfischsteaks daraufgeben und mit der Fischsauce übergießen.
Dazu passt am besten Duftreis.




Guten Appetit!

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