Guten Morgen liebe Blogfreunde! Heute ist schon wieder
Freitag und das Wochenende klopft langsam aber sicher an die Tür.
Allerdings habe ich noch eine ganze Menge zu tun, aber
ich werde es schon schaffen.
Hier kommt erst einmal mein Rezeptvorschlag für heute,
ich hoffe er sagt Euch zu.
Gegrillter Schwertfisch mit thailändischem Gemüse und
Ingwer
Zutaten für vier Personen:
50 g Rohrzucker
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer (ca. 30 g)
1 rote Chilischote
1 Limette
4 EL Thai-Fischsauce
4 Schwertfischfilets (à 180 g)
5 EL Öl (vorzugsweise Erdnussöl)
1 TL Sesamöl
4 Stiele Thai-Basilikum
Salz
Pfeffer
500 g Soi Sam (thailändischer Spinat)
Zubereitung:
1. Rohrzucker mit 150 ml Wasser aufkochen und in ca. 5
Minuten sirupartig einkochen. Vollständig abkühlen lassen.
2. Knoblauch und Ingwer schälen, beides sehr fein hacken.
Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und grob hacken. Limette
halbieren und auspressen.
3. Für die Marinade Knoblauch, Ingwer, Chili und die
Hälfte des Limettensafts mit 2/3 der Fischsauce zum Sirup geben und verrühren.
4. Die Schwertfischfilets waschen, trockentupfen und in
eine möglichst flache Schüssel legen, mit der Marinade übergießen und 3 Stunden
abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen, dabei einmal wenden.
5. Restlichen Limettensaft mit der restlichen Fischsauce,
4 EL Öl und dem Sesamöl verrühren.
6. Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen
und in feine Streifen schneiden. Zur Fischsauce geben und alles bei
Zimmertemperatur ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
7. Soi Sam waschen, Stielenden abschneiden, dicke Stiele
längs halbieren.
8. Schwertfisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen
lassen. Eine Grillpfanne mit etwas Öl ausstreichen und den Fisch darin von
jeder Seite je nach Dicke 3-4 Minuten braten.
9. Gleichzeitig das restliche Erdnussöl in einer großen
Pfanne erhitzen, Soi Sam darin bei starker Hitze unter Schwenken anbraten. 5 EL
Wasser in die Pfanne geben, zugedeckt 4 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten,
mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Soi Sam auf
4 Teller verteilen, die Schwertfischsteaks daraufgeben und mit der Fischsauce
übergießen.
Dazu passt am besten Duftreis.
Guten Appetit!
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